Капсула Virgin Hyperloop впервые отправилась в поездку по вакуумной трубе с людьми на борту. Продолжительность пути была небольшой – всего 15 секунд. Однако за это время экспериментальное транспортное средство преодолело 500 м пути, развив максимальную скорость 172 км/ч.

Оба человека, находившиеся в поезде, были сотрудниками компании. Одним из них стала директор по работе с клиентами Сара Лучиан, вторым – CTO компании Джош Гигл. На них не было никакого специального снаряжения, только обычная одежда. По словам Сары Лучиан, капсула двигалась равномерно, и поездка не была похожа на катание на американских горках. После 15-секундной поездки пассажиры чувствовали себя хорошо, она не вызвала у них тошноты и головокружения. 

500-метровый туннель, в котором проходил эксперимент, специально построен компанией недалеко от Лас-Вегаса. Если бы путь был длиннее, поезд мог бы развить и более высокую скорость. В планах Virgin Hyperloop – запускать капсулы, скорость которых будет достигать 1000 км/ч. 

Технология Virgin Hyperloop основана на магнитной левитации (maglev). Поезда на магнитных «подушках» уже тестировали в других странах. Так, в 2015 году в Японии экспериментальный поезд на магнитной подушке развил скорость 600 км/ч. Однако капсула Virgin Hyperloop перемещается не по воздуху, а в вакуумном туннеле, что в перспективе позволяет значительно увеличить скорость ее движения.

Кому это нужно? 

Несмотря на то, что вакуумные дороги даже в 2020 году кажутся далеким будущим, многие мегаполисы мира активно интересуются этой технологией. В Индии меморандум о намерениях построить «гиперпетлю» между городами Мумбаи и Пуна подписали власти штата Махараштра.

Идет разработка проекта строительства вакуумной дороги в Объединенных Арабских Эмиратах – между Абу-Даби и Дубаем.


Читайте подробнее: Индия, Дубай, Америка или Россия? Где построят первый Hyperloop?

Скептики полагают, что реализовать эти проекты будет очень сложно и что дело, скорее всего, так и не дойдет до строительства, но компания Брэнсона верит в успех вакуумного транспорта. 

Илон Маск, извечный конкурент Ричарда Брэнсона на земле и в космосе, тоже разрабатывает эту технологию. Более того, именно он и считается изобретателем Hyperloop в ее нынешнем виде, хотя сама идея пневматического транспорта не новая. Компания Маска The Boring Company уже получила разрешение на строительство туннеля от Балтимора до Ганновера, штат Мэриленд. В перспективе эта вакуумная дорога свяжет  Нью-Йорк и Вашингтон. Есть у Маска и свой экспериментальный туннель длиной 1,5 км (втрое длиннее, чем у Virgin). Он построен в пригороде Лос-Анджелеса.

Фото: Virgin Hyperloop

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал,чтобы быть в курсе новостей из мира путешествий и технологий.


Тэги:

Рассылка ТТТ: новости туристической индустрии и технологий раз в две недели

Внесите ваш email в форме ниже и нажмите кнопку "Подписаться"

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Спасибо!

Вы успешно подписались на рассылку.